"黑鹰"失事被困女记者已救出系一位台媒女新闻官

(原标题:“黑鹰”失事被困女记者已救出,系“军闻社”第一位女新闻官)

1月2日上午,台湾防务部门一架黑鹰直升机传出失联,包括“参谋总长”沈一鸣等多名台军高级军官皆在机上。14时,台湾防务部门表示,13位机上同仁只有5人获救,事故造成包括“参谋总长”沈一鸣在内8人死亡。

台湾“军闻社”新闻官陈映竹。 资料图

许辉在看过视频后告诉现代快报记者,虽然目前没有相关规定表示不能在公共场所进行相关行为艺术的拍摄,但这样的行径明显是不妥当的。许辉认为,这种行为首先不符合社会风气,其次在公共场所从事含有暴力倾向的行为艺术极为不妥。事发公园内常有老人带着小孩进行休闲活动,这样的行为艺术不仅会对孩子造成行为误导,对孩子的身心健康也有一定影响。

此外,联想集团还称,常程的工作将由联想集团副总裁、联想移动亚太新兴市场负责人赵允明代管,此外,具有丰富经验的联想移动中国区营销负责人陈劲,将协助赵允明共同推进中国区移动业务的发展。

南京一公园有人拍捆绑照

据台媒报道,陈映竹从机舱残骸内被救出后,还能与救难人员对话,当时救难人员按压她的脚趾测试,确认所有脚趾都有感觉后,准备帮她将袜子穿回时,陈映竹痛喊:“好痛,不要再穿回去了!”

同时,博主将原先未打码的微博删除后,重新上传了打过码的视频。

动漫博主@颜渊-公子蝶 也表达了相同的观点,虽然尊重每个人不同的爱好,但有些爱好确实不适合在大庭广众下进行,文明社会中,我们应当讲究礼义廉耻。

该男子在视频中回应,“我们都是自愿的,没有商业目的,就是参加一个摄影比赛。人家也都是自愿参加的,不是在侮辱女性。”不仅如此,该男子还反问,“你觉得(你)这样拍摄合适吗?”

有人觉得在公共场所拍摄这种照片非常不雅,@小蘑菇菇抱着小豆丁 认为,“这种形象,自己说了,私人爱好就私人玩,弄到大庭广众就是没素质了吧?”

12月16日下午5点多,微博网友发布一条爆料视频。从视频中可以看到,一名女子身着白色、类似汉服的裙子在进行拍摄,而身体被红色的绳子紧紧捆住,旁边的树上,还有一个类似吊环的东西。在她的面前,架起了反光板和相机,另有两名男子在拍摄。

目前,一度受困于飞机残骸中的“军闻社”女记者陈映竹已被顺利救出,脱困画面也随之曝光。

据台媒报道,陈映竹是台湾“军闻社”第一位女性新闻官。她工作中一人身兼多职,写稿、剪片、摄影都是自己来。

△事发现场 视频截图

据早前台媒报道,目前生还的5人中,有4人已经被送下山,台湾“军闻社”记者陈映竹仍受困直升机残骸中,有生命迹象。

针对博主拍摄视频上传网络,是否侵犯对方的肖像权和隐私权这一问题,江苏钟山明镜律师事务所管理合伙人许辉认为,这是在公共场合拍摄的,不侵犯隐私权。此外,只有用于商业用途,且要获得了一定利益,才能算作侵犯肖像权,所以博主的行为并不构成侵犯对方的肖像权和隐私权。

园区:已向上反映,今后会加强巡查

不过,也有人认为,博主拍视频传到网上,还没打码,是侵犯肖像权和隐私权,是犯法的。

网友@孤独九贱感恩 则提出疑问,什么样的公开比赛,需要拍一套在公共场合玩捆绑的照片?

在视频中,拍摄者不断抛出问题,“你的捆绑是色情行为,你知道吗?这是汉服,是传统,是美的东西,你把女孩子勒成这样,合适吗你觉得?刚才公园路过很多孩子,有很多停下来看的,你这样对孩子的教育不好。”拍摄者向对方提出,请去私密空间拍摄,请尊重汉服,尊重传统文化,尊重公共环境。

公开资料显示,常程于2000年加入联想,担任笔记本事业部研发总监;2011年,任联想集团副总裁兼移动端到端软件平台总经理,联想乐商店和茄子快传,同时参与研发联想Yoga平板电脑和联想K900智能手机;2015年6月,出任ZUK手机品牌CEO。

律师:博主行为不侵权

12月17日下午,博主称已到南京建邺区兴隆派出所报案,她询问警方公共场合这样的行为合适吗,警方回应不可以,并说将会在南京滨江公园内增加一名警员进行巡逻。

由于陈映竹目前不能行走,因此救援人员用担架将她运送下山。

“南京滨江公园的范围很大。”南京绿博园客服中心负责人王女士介绍,园区会安排巡视队伍,每两小时就会有一组巡查队伍出发,主要巡视区域是绿博园范围,但由于此区域较远,可能管理不太到位。

现代快报记者对照视频中的建筑背景,发现此事发生在南京滨江公园内的银杏大道上。

“南京滨江公园是一座开放公园,我们平时是允许游客进公园来拍照的,来进行摄影的人也很多,但我们无法对拍摄的内容进行限制。”王女士坦言,管理处主要还是将园区的安全性放在第一位,如果遇到类似的不文明行为会先进行劝阻,并告知园区内相关规定,但由于没有执法权,他们也无能为力。目前园区工作人员已经与公园管理处反映过情况,未来会加大巡查力度。

视频发上网引起网友热议